Pembelajaran PAI Berwawasan Integratif-Inklusif Dalam Pencegahan Radikalisme - Sholihah, Hana Nurdiniyah; Misbah, M (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Radikalisme masih menjadi permasalahan yang ada di masyarakat karena muncul beberapa kelompok muslim yang memahami ayat-ayat tentang perintah untuk berperang hanya secara tekstualis tanpa memahami konteks dari perintah ayat tersebut, Oleh karena itu, radikalisme di sekolah memerlukan perhatian khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran PAI berwawasan integratif-inklusif dalam pencegahan radikalisme. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Adapun teknik pengumpulan data adalah studi pustaka (Library Research). Sedangkan sumber data penelitian ini adalah buku-buku dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan integratif-inklusif dan radikalisme. Adapun hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Untuk mengatasi berkembangnya paham radikalisme, pembelajaran PAI integratif inklusif adalah salah satu cara untuk menjawab berbagai permasalahan dalam kehidupan di masyarakat. Dalam hal ini, pembelajaran PAI harus diintegrasikan dengan bidang akademik lain yaitu mempelajari ayat perang guru bisa mengintegrasikan dengan ilmu tata bahasa Arab, ilmu sabab al-nuzul, pendidikan kewarganegaraan dan lain-lain. Selain itu juga pembelajaran PAI berwawasan inklusif melalui pemahaman moderasi beragama sebagai langkah konkrit dalam memberantas paham radikalisme pada generasi muda.