Sustainability Analysis of Community Based Agrotourism in Waturaka Village, Kelimutu District, Ende Regency - Saji, Longginus; Budiasa, I Wayan; Suardi, I Dewa Putu Oka (Universitas Udayana, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur status keberlanjutan dari kegiatan pengelolaan agrowisata berbasis masyarakat di desa Waturaka, Kecamatan Kelimutu, Kabupaten Ende. Adapun dimensi-dimensi keberlanjutan yang diukur dalam penelitian ini adalah dimensi ekologi, dimensi ekonomi, dimensi sosial budaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, dan menggunakan instrumen berupa kuesioner untuk mengumpulkan data. Sampel dalam penelitian ini adalah 95 orang petani yang mewakili populasi keseluruhan sebanyak 126 orang anggota kelompok tani yang berperan langsung dalam kegiatan usaha tani di sekitar kawasan agrowisata Waturaka. Ukuran sampel tersebut ditentukan dengan menggunakan teknik Slovin. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis Multi Dimensional Scaling (MDS) atau analisis skala multi dimensi dengan bantuan program RAPPFISH. Hasil analisis MDS menunjukan status kegiatan pengelolaan agrowisata berbasis masyarakat di desa Waturaka adalah sangat berkelanjutan dari dimensi ekologi dan sosial budaya. Sementara dimensi ekonomi memperoleh status cukup berkelanjutan.