Stock Return Analysis in The Plantation and Food Crops Sector on The Indonesia Stock Exchange - Kristini, Ni Nyoman Ayu; Widhianthini, Widhianthini; Ustriyana, I Nyoman Gede (Universitas Udayana, 2023)
Rasio-rasio keuangan merupakan faktor fundamental sebagai acuan investor dalam memilih saham sebagai instumen investasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh current ratio, debt to equity ratio, return on asset, total asset turnover ratio, sales growth, dan price to book value terhadap return saham. Penelitian ini juga bertujuan untuk membandingkan dan memperkuat hasil penelitian sebelumnya. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak tujuh perusahaan di sektor Perkebunan dan Tanaman Pangan yang memenuhi kriteria sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sub sektor Perkebunan dan Tanaman Pangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode inferensial. Metode analisis regresi data panel menggunakan EViews Version 12 dengan model regresi Common Effect Model untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio, debt to equity ratio, return on asset, total asset turnover ratio, sales growth, dan price to book value tidak berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap return saham, karena bukan merupakan faktor utama yang dicari oleh investor dalam memilih sasaran investasinya pada sektor Perkebunan dan Tanaman Pangan. Dengan demikian disarankan agar investor menganalisis faktor-faktor lainnya baik internal maupun eksternal perusahaan yang diduga berpengaruh secara signifikan terhadap return saham.