Peran Sekolah dan Guru Penggerak dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Sungai Andai 3 - Maulidina, Dwi Meilana; Pratiwi, Diani Ayu; Aslamiah, Aslamiah; Salma, Salma; Latifatunnisa, Latifatunnisa; Nugroho, Irmawati Eko Pratiwi; Apriliani, Eka Diah Nur; Syarifudin, Ahmad (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kurikulum merdeka memberikan otonomi lebih luas kepada sekolah dan guru dalam merancang pembelajaran yang berpusat pada murid. Untuk itu, diperlukan peran strategis sekolah dan guru penggerak dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Sekolah dan Guru Penggerak SDN Sungai Andai 3 dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Penggerak SDN Sungai Andai 3 memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung implementasi kurikulum merdeka. Peran tersebut diwujudkan melalui pengembangan visi, misi, dan tujuan sekolah yang berorientasi pada murid, penyediaan sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung pembelajaran, pemberian pelatihan dan pengembangan kompetensi guru, pemberian pendampingan dan supervisi kepada guru dalam melaksanakan pembelajaran. Guru penggerak di SDN Sungai Andai 3 juga menunjukkan peran aktif dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Peran tersebut diwujudkan melalui rancangan pembelajaran yang berpusat pada murid, melaksanakan pembelajaran yang kreatif dan inovatif, menilai pembelajaran secara autentik serta berkolaborasi dengan rekan guru dan orang tua murid.