Penerapan Kurikulum Merdeka di Kelas IV SDN Alalak Utara 1 - Malanita, Evatriana; Ummi, Laila Nur; Aslamiah, Aslamiah; Pratiwi, Diani Ayu; Oktaviana, Nurhaliza; Ihsan, Muhammad; Rachmayantie, Alfia Nanda (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan penyempurnaan dari kurikulum 2013, yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan kebebasan lebih kepada guru dalam menentukan metode dan materi ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan kurikulum merdeka di kelas IV SDN Alalak Utara 1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan penerapan kurikulum merdeka, termasuk kesiapan guru dalam penerapan, tantangan yang dihadapi, serta kelebihan dan kekurangan kurikulum tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, kurikulum merdeka berhasil memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan relevan bagi siswa. Kesiapan guru juga menjadi faktor penting dalam kesuksesan kurikulum ini, dengan berbagai bentuk asesmen yang dilakukan untuk mendukung proses pembelajaran. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum di masa depan serta mendukung peningkatan kualitas pendidikan di sekolah dasar.