The Use of Production Factors and The Allocation of Labor in Plant Nurseries in Sudaji Village, Buleleng Regency - Utari, Ni Kadek Sri; Arisena, Gede Mekse Korri; Wijayanti, Putu Udayani (Universitas Udayana, 2024)
Manajemen usaha pembibitan di Desa Sudaji diharapkan mampu menjadi acuan dalam menjalani bisnis dibidang pertanian. Usaha pembibitan tersebut memiliki dampak positif bagi pelaku usaha dan masyarakat sekitar selain untuk memperoleh keuntungan yang optimal juga mampu membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen usaha pembibitan tanaman melalui karakteristik usaha, penggunaan faktor produksi, alokasi tenaga kerja serta analisis pendapatan usaha untuk melihat keuntungan usaha pembibitan yang dijalani. Penelitian ini dilakukan di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng pada bulan November 2022 sampai Januari 2023 dengan jumlah responden sebanyak delapan usaha pembibitan di Desa Sudaji. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis karakteristik usaha pembibitan tanaman di Desa Sudaji menunjukkan bahwa usaha tersebut termasuk dalam kategori usaha mikro berdasarkan nilai omset usaha, kepemilikan lahan, jumlah tenaga kerja sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (PP UMKM). Alokasi tenaga kerja usaha pembibitan tanaman di Desa Sudaji, Kabupaten Buleleng memanfaatkan mayoritas tenaga kerja lokal yang berasal dari Desa Sudaji maupun Desa Suwug. Saran untuk pengusaha pembibitan adalah meningkatkan promosi dan pemasaran melalui market digital serta petani diharapkan dapat memanfaatkan pengalaman yang sudah mumpuni agar dapat menanggulangi perkembangan hama dan penyakit dengan mulai mengarahkan pada pertanian organik maupun pertanian ramah lingkungan.