Analisis Kesiapan Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Kuin Utara 6 - Aisyah, Della; Hayati, Hikmah; Raihan, Muhammad; Fathonah, Sharida Ratri; Maulida, Rahmi; Marini, Fika; Hidayatullah, Muhammad; Aslamiah, Aslamiah; Pratiwi, Diani Ayu (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Dalam penelitian ini akan dianalisis persiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum yang diterapkan sekolah SDN Kuin Utara 6. Kurikulum otonom masih membutuhkan banyak pelatihan dan pengetahuan tambahan, terutama persiapan untuk adaptasi teknologi, yang membutuhkan pemahaman literasi digital baik dari instruktur maupun siswa. Metodologi penelitian ini menggabungkan pendekatan kualitatif dengan kerangka deskriptif. Studi ini dilakukan di lokasi SD Negeri Kuin Utara 6 Banjarmasin, sedangkan informan pada penelitian ini adalah dua orang pendidik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tindakan yang diambil di penerapan merdeka belajar pertama-tama melakukan assessment awal guna untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa. Dalam kegiatan belajar proses yang harus diperhatikan yaitu perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kemudian hal yang perlu dipersiapkan guru dalam penerapan kurikulum merdeka di sekolah ini di antaranya materi ajar, pembelajaran berdiferensiasi, bahan ajar yang berupa buku dan modul, dan lain sebagainya. Hasil penelitian bahwa menyatakan kesiapan sekolah SDN Kuin Utara 6 sebesar 75% untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka pada tahun ajaran mendatang 2024-2025. Kesiapan tersebut mencakup kesiapan sekolah beserta seluruh perangkat di dalamnya.