Hambatan Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Alalak Tengah 4 - Rahmadani, Amira Puput; Ramadhanie, Annisa; Pratama, Candra Eka; Maulida, Rahmi; Nur, Siti Hasny; Aslamiah, Aslamiah; Pratiwi, Diani Ayu (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Perubahan kurikulum dari yang kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka membuat tantangan bagi beberapa sekolah dasar, dengan adanya perubahan kurikulum ini menjadi hambatan bagi SDN Alalak Tengah 4 dalam proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji lebih dalam tentang hambatan yang dihadapi oleh SDN Alalak Tengah 4 dalam penerapan kurikulum merdeka. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara dengan beberapa warga sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan dari implementasi kurikulum merdeka di SDN Alalak Tengah 4 adalah dari segi pemahaman, keterampilan, dan kesiapan guru. Sarana prasarana dan sumber daya manusia yang kurang dalam teknologi juga menjadi hambatan yang terjadi pada saat penerapan kurikulum merdeka. Hal tersebut dapat diatasi dengan seorang guru yang selalu belajar mengenai penerapan kurikulum merdeka dan sesama guru yang saling membantu ketika ada guru yang tidak bisa menggunakan teknologi.