Menyongsong Kurikulum Merdeka: Pengimplementasian Profil Pelajar Pancasila dengan Pembelajaran Berdiferensiasi di SDN Kuin Utara 1 - Fitriani, Agnesia; Surianyah, Ahmad; Aisyah, Aisyah; Pratiwi, Diani Ayu; Yuliana, Eka; Rifky, Muhammad; Darmawan, Muhammad Rifky; Zubaidah, Syifa Layli (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi profil pelajar Pancasila dengan adanya pembelajaran yang dilakukan melalui diferensiasi khusus di SDN Kuin Utara 1. Profil pelajar Pancasila saat ini menjadi titik fokus di kurikulum merdeka karena penguatan karakter generasi yang memahami akan nilai-nilai dari Pancasila. Sedangkan pada proses pembelajaran melalui diferensiasi yaitu pendidik dapat lebih memahami akan karakteristik yang berbeda-beda dari setiap peserta didiknya. Pada penelitian di SDN Kuin Utara 1 ini, menerapkan suatu kreativitas yang mendorong peserta didik terutama dengan pengerjaan proyek membuat hasta karya dari barang bekas. Penguatan profil pelajar Pancasila ini, dapat dikolaborasikan dengan pembelajaran diferensiasi untuk memaksimalkan proses pembelajaran yang terjadi di kelas. Tujuan kebijakan dari kurikulum merdeka adalah memberikan kemudahan terhadap pendidik di dalam menerapkan suatu proses pembelajaran yang lebih mendalam dan menyesuaikan dari setiap hal yang dibutuhkan oleh peserta didik berfokus pada profil pelajar Pancasila. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data, berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian kesiapan pendidik dalam pengimplementasian kurikulum merdeka lebih fleksibel untuk pembelajaran yang dilakukan di kelas karena dapat menyesuaikan kebutuhan dari peserta didik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pengajaran berdiferensiasi di dalam pengimplementasian kurikulum merdeka dapat dikatakan efektif.