Implementasi Kesiapan Pendidik dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di SDN Sungai Miai 4 - Nisa, Hafidzatun; Ulya, Mery Arrizqa; Setiadi, Metta Caroline; Tahir, Muhammad; Amaliah, Nahdiatun; Norhayati, Norhayati; Aminah, Siti; Suriansyah, Ahmad; Pratiwi, Diani Ayu (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kurikulum adalah serangkaian rencana pembelajaran yang harus ditempuh oleh peserta didik melalui sekumpulan mata pelajaran untuk mencapai tujuan tertentu. Pengembangan kurikulum pendidikan di Indonesia sudah sampai hingga pada pengembangan kurikulum merdeka. Kurikulum ini merupakan pengembangan dan penerapan kurikulum darurat yang digagas sebagai respon terhadap dampak pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum merdeka serta bagaimana persiapan yang dilakukan di SDN Sungai Miai 4. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melalui tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan implementasi kesiapan pendidik dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SDN Sungai Miai 4. Dari hasil Penelitian kami di SDN Sungai Miai 4, kurikulum merdeka Mulai diterapkan pada kelas 1 dan kelas 4, implementasi yang dilakukan adalah dengan cara berbagi dan bekerja sama dengan pendidik-pendidik yang ada, namun tentunya masih terdapat kekurangan dalam penerapannya.