Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Penggerak SDIT Al Firdaus Banjarmasin - Alpadhila, Gina; Husniyah, Husniyah; Perdana, Muhammad Satria Yuda; Khalizah, Nur; Shafitri, Pirda Rizki; Madina, Raudhatul; Suriansyah, Ahmad; Pratiwi, Diani Ayu (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui dan mengidentifikasi informasi tentang implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Penggerak SDIT Al Firdaus Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan suatu objek kondisi, dan penomena sesuai dengan kondisi alamiah atau riil tentang gambaran umum yang sistematis, rinci, faktual dan akurat. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka belajar di sekolah penggerak telah memasuki tahun ketiga dan sudah dilaksanakan secata optimal. Walaupun dalam pelaksanaannya masih mengalami beberapa kendala dan kekurangan. Kurikulum merdeka memberikan ruang bagi pendidik untuk berinovasi dalam kegiatan pembelajaran sehingga dapat lebih menyesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik. Temuan menunjukkan bahwa sekolah penggerak mampu mengembangkan kurikulum yang lebih kontekstual dan relevan dengan lingkungan sekitar, meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran, dan mendorong keterlibatan pendidik dalam pengembangan professional. Secara keseluruhan, implementasi kurikulum merdeka belajar di sekolah penggerak menunjukkan potensi besar dalam memperbaiki kualitas pendidikan di Indonesia, namun memerlukan dukungan dan pembinaan yang konsisten agar dapat berjalan efektif dan berkelanjutan.