Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik - Nabilah, Putri Fildzah; Tofan, Ali (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, lingkungan sosial, kebebasan dalam bekerja dan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif kausal dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Data dalam penelitian ini diperolah dari kuesioner yang kemudian di analisis menggunakan SPSS dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dikarenakan pendidikan kewirausahaan tidak memberikan pengalaman wirausaha. Kebebasan dalam bekerja tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dikarenakan kurangnya pengalaman wirausaha membuat mahasiswa lebih memilih menjadi karyawan dan tidak bekerja. Kegiatan dalam masyarakat, mass media dan teman membuat lingkungan sosial dapat mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa. Gratis, mudah digunakan, mudah dikelola, jangkauan pasar yang luas dan interaksi dengan pelanggan membuat media sosial dapat mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa.