Analisis Karakter Tokoh Juang Dalam Novel Konspirasi Alam Semesta Karya Fiersa Besari - Sintasari, Diardana Prima; Pradana, Dicky Rafly; Hamidah, Siti (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai analisis tokoh Juang dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Rumusan penelitian ini yaitu bagaimana karakter tokoh Juang dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakter tokoh Juang dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat terlihat karakter Juang dalam novel Konspirasi Alam Semesta karya Fiersa Besari penggambaran tokoh Juang dapat dianalisis dengan cara analitik dan dramatik. Dengan cara analitik Juang digambarkan sebagai pemuda yang penuh semangat dan tekad. Sedangkan dengan cara dramatik penggambaran tokoh Juang dapat dilakukan dengan empat cara yaitu: (1) Melalui penggambaran tempat tinggal atau lingkungan tokoh, (2) Melalui percakapan atau reaksi tokoh lain terhadap tokoh utama, (3) Melalui melukiskan jalan pikiran dan perasaan tokoh-tokoh dalam cerita, (4) Melalui tindakan atau tingkah laku tokoh.