Pemanfaatan Kombucha Bunga Telang Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi - Padmalita, Masayu Haliah; Permatasari, Anggraeni Ajeng; Destiana, Tessa Ana; Damayanti, Rahma; Ramadina, Nazwa Syila (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Bioteknologi farmasi adalah cabang ilmu biomedis yang menggunakan teknologi baru untuk produksi, formulasi, dan sintesis zat biologis dari organisme hidup, yang bertindak sebagai molekul obat untuk pengobatan dan/atau pencegahan berbagai penyakit dan/atau sindrom. Terdapat banyak penelitian mengenai produk bioteknologi farmasi. Salah satunya yaitu pemanfaatan kombucha bunga telang (Clitorea ternatea). Tujuan: Scoping review ini dilakukan untuk mereview pemanfaatan produk bioteknologi farmasi pada kombucha bunga telang dari berbagai hasil penelitian. Metode: Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data penelitian 5 tahun terakhir mengenai pemanfaatan produk bioteknologi farmasi pada kombucha bunga telang, sebanyak 728 artikel jurnal. Artikel disaring berdasarkan tahun terbit, jurnal yang tidak relevan, jurnal yang sudah pernah direview, dan jurnal yang tidak bisa diakses. Hasil: Scooping review terdapat 10 jurnal yang menyebutkan pemanfaatan kombucha bunga telang sebagai produk bioteknologi farmasi. Kesimpulan: Presentase konsentrasi gula pada kombucha bunga telang yang paling efektif dalam pembuatan produk yaitu 40%. Cara kerja kombucha bunga telang sehingga menjadi bahan dasar pembuatan produk kefarmasian yaitu mengandung senyawa metabolit sekunder yang meliputi alkaloid, flavonoid, dan juga saponin dimana masing- masing senyawa metabolit sekunder tersebut memiliki mekanisme seluler dalam menghambat pertumbuhan bakteri, mikrobioma maupun fungi