Dampak Penggunaan Santrilink Dalam Transaksi Santriwati di Pondok Pesantren Sunan Drajat - Wanto, Wanto; Wandha, Haliza Ruth (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pondok Pesantren Putri Sunan Drajat merupakan salah satu pondok pesantren yang mulai mengikuti perkembangan digitalisasi diera yang lebih maju saat ini. Sebagai buktinya adalah dengan mendukung hadirnya financial teknologi, yakni teknologi digital dalam pelayanan jasa keuangan sebagai alat pembayaran secara elektronik. Dengan mulai mengembangkan Santri Link aplikasi pembayaran secara elektronik dan absensi digital . Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dasar kaidah tentang pembayaran secara sistem Cashless, bagaimana metode implementasi sistem pembayaran secara Cashless menggunakan Santri Link serta pengaruh penggunaannya dalam transaksi santriwati Pondok Pesantren Sunan Drajat. Kondisi ini menjadi awal perubahan sosial santri yang berawal serba tunai menjadi serba Santri Link. Dan mendorong santriwati untuk lebih maju dan modern mengikuti perkembangan zaman. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan perolehan data melalui wawancara kepada marcent pesantren dan wali santri serta 50 sample angket santriwati. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya kurang setujunya diterapkannya Santri Link sebagai alat transaksi maupun absensi bagi santriwati.