Korelasi antara Gastroenteritis dan Personal Hygiene Pada Santriwati Asrama At-Tahfidz Pondok Pesantren Putri Sunan Drajat - Wasis, Wasis (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Gastroenteritis atau diare yang disusun oleh Norovirus merupakan peradangan pada dinding saluran pencernaan yang menyebabkan mual, muntah, serta konsistensi buang air besar (defekasi) melebihi tiga kali sehari. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara gastroenteritis dan personal hygiene pada santriwati Asrama At-Tahfidz Pondok Pesantren Putri Sunan Drajat Banjarwati, Paciran, Lamongan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional dengan pengambilan sampel secara purposive sampling menggunakan uji spearmans rho. Hasilnya, dari 153 responden yang mengalami kejadian gastroenteritis dengan personal hygiene buruk sebesar 29,4%, sedangkan yang mengalami kejadian gastroenteritis dengan personal hygiene baik hanya sebesar 28,1%. Maka Ho ditolak dan Ha gagal ditolak, yang mana semakin tinggi personal hygiene maka akan semakin rendah kejadian kasus gastroenteritis.