Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas V SDN 02 Tawangrejo Madiun Tahun Ajaran 2023/2024 - Tovan, Kristover Ali; Chasanatun, Fida; Sumeni, Murti (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Motivasi belajar merupakan salah satu indikator penting dalam mencapai keberhasilan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di SDN 02 Tawangrejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jumlah subyek sebanyak 14 siswa kelas V SDN 02 Tawangrejo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan menunjukkan peningkatan pada motivasi belajar siswa. Pada prasiklus motivasi belajar sebesar 69% tergolong dalam kategori cukup. Siklus I mengalami peningkatan yakni sebesar 77% yang juga tergolong dalam kategori Baik. Pada siklus II mengalami peningkatan hingga mencapai 86% yang tergolong dalam kategori sangat baik.