Efektivitas Penggunaan Media Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN Patihan Kota Madiun - Aji, Nur Hidananta; Widyaningrum, Heny Kusuma; Suryani, Lilik (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penggunaan video pembelajaran diharapkan mampu memberikan perubahan pada cara belajar siswa agar hasil belajar siswa mengalami peningkatan, memberikan ketertarikan pada siswa pada pembelajaran, dan meningkatnya minat belajar. Berdasarkan hasil observasi, terdapat kekurangan nilai dalam hasil belajar siswa serta untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan video pembelajaran dalam proses belajar. Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk menerapkan penggunaan video pembelajaran dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Patihan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 78 menjadi 83 dan kemudian mencapai 88. Presentase ketuntasan meningkat dari 50% menjadi 75%, dan akhirnya mencapai 100%. Sehingga kesimpulan pada hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada efektivitas penggunaan media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas II SDN Patihan mengalami peningkatan.