Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV B SDN Patihan Kota Madiun - Sukoco, Baharuddin Yusuf Setyana; Widyaningrum, Heny Kusuma; Suryani, Lilik (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) membantu guru menciptakan lingkungan pembelajaran yang dimulai dengan masalah penting dan relevan bagi siswa, dan memungkinkan siswa memperoleh pengalaman belajar yang lebih. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV B dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilakukan pada IV B SDN Patihan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan melibatkan 22 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar peseta didik kelas IV B. Hasil belajar saat prasiklus peserta didik yang mencapai KKM sebesar 22%, mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 81% dan meningkat lagi pada siklus II sebesar 100%. Dilihat dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV B SDN Patihan.