Analisis Peran Dinas Tenaga Kerja dalam Mengurangi Jumlah Pengangguran di Kota Mataram - Lilis, Lilis; Abdurrahman, Abdurrahman; Nazwin, Asfarony Hendra (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pertumbuhan penduduk Indonesia meningkat, menyebabkan pengangguran yang serius, terutama di Kota Mataram, dengan peningkatan signifikan pada tahun 2022. Pemerintah melalui Dinas Tenaga Kerja berperan penting dalam mengatasi masalah ini, dengan fokus pada menciptakan lapangan kerja dan mengurangi pengangguran terutama di kalangan lulusan SMA dan SMK. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Dinas Tenaga Kerja Kota Mataram memiliki peran signifikan dalam mengurangi pengangguran melalui kebijakan inklusi sosial, komunikasi efektif, dan peran sebagai mediator antara pencari kerja dan perusahaan. Strategi yang diterapkan meliputi perencanaan di sektor formal dan nonformal, penyebaran informasi bursa kerja melalui media sosial, serta pelatihan dan magang untuk meningkatkan mutu dan produktivitas tenaga kerja. Upaya ini bertujuan untuk menciptakan tenaga kerja yang terampil dan mandiri, sehingga dapat berkontribusi pada penurunan tingkat pengangguran di Kota Mataram. Kesimpulan Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Tenaga Kerja Kota Mataram berperan penting dalam mengurangi pengangguran melalui kebijakan, mediasi konflik, dan fasilitasi komunikasi antara pekerja dan perusahaan. Upaya mereka mencakup pelatihan, magang, serta penyebaran informasi lowongan kerja, yang bertujuan untuk menciptakan tenaga kerja yang lebih terampil, mandiri, dan produktif