Tingkat Pemanfaatan Fasilitas Fungsional Pelabuhan Perikanan Pantai Bacan - Hardin, Hardin; Haya, Nasir; Ahmad, Julkarnain (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menilai tingkat pemanfaatan fasilitas fungsional di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bacan. Metode yang dipergunakan yaitu studi kasus yang berfokus pada tingkat pemanfaatan fasilitas. Dalam penelitian ini digunakan sumber data primer dan sumber data sekunder, yang dimana data primer didapatkan dengan cara observasi secara langsung di lapangan, menyebarkan kuesioner serta melakukan wawancara mengenai pemanfaatan fasilitas. Data sekunder mencakup informasi tentang kondisi populasi, unit penangkapan ikan, produksi hasil tangkapan, dan kunjungan kapal selama lima tahun terakhir (2019-2023). Analisis data dilakukan dengan metode persentase pemanfaatan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 unit parameter fasilitas fungsional di PPP Bacan (63%). Dari 10 unit parameter yang dianalisis, tingkat pemanfaatan fasilitas telah mencapai 100%. Hasil ini mengindikasikan bahwa seluruh fasilitas fungsional di PPP Bacan telah dimanfaatkan secara optimal oleh penggunanya.