MENGENALI ANAK USIA DINIMELALUI PERTUMBUHAN PERKEMBANGAN DAN KARAKTERISTIKNYA - Tamsik Udin (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2015)
Pertumbuhan (growth) sering dicampur baurkan dengan perkembangan (development) khususnya pada anak usia dini.Walaupun kedua istilah tersebut nampaknya mempunyai gejala yang sama yaitu perubahan tetapi pada kenyataannya berbeda. Walaupun selalu terjadi perubahan-perubahan yang sifatnya fisik atau psikologis, banyak orang tidak sepenuhnya menyadarinya kecuali apabila perubahan-perubahan itu terjadi secara mendadak atau jelas mempengaruhi pola kehidupan mereka. Perubahan-perubahan pada usia lanjut misalnya, biasanya terjadi jauh lebih lambat daripada perubahan-perubahan pada anak-anak atau remaja. Kebanyakan orang cenderung beranggapan bahwa masa lalu adalah lebih baik ketimbang masa kini.Sekalipun kebanyakan anak-anak mengejar saat mereka menjadi