Pengaruh Mixing Foundation dengan Teknik Bakar dan Tanpa Bakar Terhadap Rias Wajah Geriatri - Ulihta, Dea Meilia; Susilowati, Susilowati; Fatmasari, Fitria Hansyah (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Kulit merupakan bagian tubuh yang paling utama yang perlu diperhatikan dalam tata kecantikan kulit. Bagian kulit yang paling menonjol pada diri manusia adalah wajah. Wajah adalah kulit yang paling sensitif dan perlu diperhatikan dalam kehidupan sehari-hari. Kosmetik rias wajah pada usia lanjut berumur 40 ke atas memang bukan usia yang muda lagi. Sering terjadi munculnya garis kerutan, flek hitam, kulit mengendur, alis menurun, mata monolid dan lainnya. Namun bukan berarti diusia yang terbilang senja tersebut, seorang wanita tidak bisa tampil cantik. Berkat riasan wajah wanita usia berapapun bisa terlihat lebih muda dan fresh. Tata rias ini dapat membuat seseorang lebih percaya diri, seperti dalam bertemu rekan kerja, acara maupun dalam sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mixing foundation dengan teknik bakar dan tanpa teknik bakar pada rias wajah geriatri dapat memahami koreksi dalam merias wajah di usia empat puluh ke atas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui eksperimen, dokumentasi, kuisioner. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mixing foundation menggunakan teknik bakar dan tanpa bakar terhadap rias wajah geriatri menunjukkan nilai rata-rata mixing foundation menggunakan teknik bakar. Mulai banyak crack di bagian dahi kerutan mata, smile line dan tanpa bakar memperoleh hasil lebih besar ialah teknik tanpa bakar lebih tahan lama dan tingkat kehalusannya lebih baik. Simpulan pada penelitian yakni menambah pengetahuan tentang mixing foundation terhadap berbagai teknik bakar dan tanpa bakar bagi kulit wajah menua yang mengalami penurunan, sehingga dapat menemukan teknik yang sesuai dengan kulit kering pada usia 40th ke atas. Diketahui pada mixig foundation dengan teknik bakar pada rias wajah geriatri (X1) menunjukkan angka mean 18.30 sedangkan pada (X2) menunjukkan angka mean 18.34.