Pengaplikasian Hiasan Busana Pesta Anak Menggunakan Limbah Bungkus Apel Terhadap Minat Masyarakat - Aziza, Firda Kharisma; Evawati, Diana; Nuraini, Iut (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Limbah bungkus buah apel merupakan barang yang tidak terpakai untuk membalut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pemanfaatan limbah bungkus apel sebagai hiasan busana pesta anak kepada masyarakat diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat meningkatkan kepedulian terhadap busana anak yang memanfaatkan limbah bungkus buah apel. Metode penelitian kuantitatif dan jenis eksperimen dilakukan di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dengan sampel sebanyak 52 mahasiswa Tata Busana angkatan 2020 – 2021 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Metode pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi. Hasil perbandingan busana anak dengan hiasan dari bungkus buah apel fuji dan busana pesta anak dengan hiasan dari bungkus apel Malang diperoleh dari tabel statistik Independent sample T-test. Jika nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,001< 0,05 dapat dikatakan Ho ditolak dan H1 diterima, dengan bunyi ada hasil pembuatan busana pesta anak dengan hiasan bungkus buah apel. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan baru mengenai pemanfaatan limbah bungkus buah apel sebagai hiasan busana pesta anak. Hasil analisis studi ini yang ditetapkan dengan uji prasyarat serta uji hipotesis menyatakan sebagai berikut : 1) Pembuatan busana pesta anak, 2) hasil jadi busana pesta anak dengan hiasan dari bungkus buah apel fuji, 3) hasil jadi busana pesta anak dengan hiasan bungkus buah apel Malang.