Pengaruh Video Tutorial Terhadap Hasil Belajar Praktik Pemangkasan di SMK Negeri 3 Kediri - Putri, Afwin Bellinda; Mukti, Ria Andriani (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Pendidikan khususnya pada setiap bangsa dengan tujuan untuk menciptakan sumber energi individu yang berkualitas dan mampu mengikuti perubahan zaman merupakan salah satu metode yang memerlukan ketelitian dan pengetahuan untuk memahami hasil pelatihan. Program penyadaran siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Kediri. Bentuk penelitian kuantitatif dengan gambar 30 siswa kelas 11 jurusan Hukum Kecantikan Sekolah Menengah Pertama (SMK) Negri 3 Kediri. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan kuisioner respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Validity Test, Reality Test, dan T Test. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji T parsial menunjukkan pengaruh variabel media video tutorial (X) terhadap hasil belajar (Y).hasil analisis didapat nilai sig. variabel (X) sebesar 0,012 0,05. Dan nilai T hitung (2.673) T tabel (1.697), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hipotesis, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang menggunakan video tutorial cocok untuk diterapkan kepada pada program keterampilan ahli kecantikan kelas XI SMK Negeri 3 Kediri. Kesimpulan Penggunaan media video tutorial dapat meningkatkan prestasi belajar praktik pemangkasan graduasi di SMK Negeri 3 Kediri. Dengan menggunakan media video tutorial, siswa dapat lebih jelas memahami langkah-langkah pemangkasan rambut graduasi, sehingga meningkatkan keterampilan dan hasil belajar mereka.