Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV di SDN Pagotan 02 pada Pelajaran Pendidikan Pancasila - Navratilova, Vrima; Prasasti, Pinkan Amita Tri; Sumiari, Sumiari (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, sehingga dapat membantu mereka memahami materi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Pagotan 02 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek siswa kelas IV SDN Pagotan 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Pagotan 02 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penerapan PBL memungkinkan siswa untuk lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran, di mana mereka ditantang untuk memecahkan masalah-masalah nyata yang relevan dengan materi yang dipelajari. Hal ini mendorong siswa untuk berpikir kritis, menggali informasi, serta menemukan solusi yang tepat, yang secara langsung meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi.