ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT DENGAN JAMINAN BPKB MOTOR PADA PT. NUSANTARA SURYA SAKTI CABANG SRIBHAWONO - Moh. Abdur Rahman Wahid; Hasan Asy'ari, Lathif (LPPM STAI DARUSSALAM LAMPUNG, 2024)
Perdagangan dan jasa adalah dua domain bisnis di mana PT. Cabang Nusantara Surya Sakti, Sribhawono ini beroperasi terdiri dari Nusantara Surya Sakti (NSS), yang memfasilitasi pembelian sepeda motor dan Nusa Surya Cipta (NSC), yang terlibat dalam pembiayaan dan uang tunai yang dijamin oleh BPKB Motor. Mengenai pembiayaan keuangan dengan jaminan BPKB Motor (Honda, Yamaha, atau Kawazaki). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji, sesuai dengan Standard Operating Procedure (SOP), sistem dan proses persetujuan kredit dengan jaminan BPKB sepeda motor di PT Nusantara Sakti Cabang Sribhawono. Pendekatan penelitian kualitatif deskriptif digunakan oleh penulis untuk membuat esai yang merinci keadaan nyata seputar Sistem dan Prosedur Penyediaan Kredit dengan Badan Penjaminan BPKB. Cabang Nusantara Surya Sakti Sribhawono. Sistem dan metode penerbitan kredit dengan jaminan BPKB sepeda motor di PT. Nusantara Surya Sakti Cabang sribhawono merupakan luaran kajian. Para peneliti menemukan bahwa prosedur ini adalah bagian dari proses pemberian kredit dengan jaminan. Standar Operasional Prosedur (SOP) telah diikuti oleh BPKB; Namun, kredit tetap tidak mencukupi meskipun demikian. Keletihan karyawan dan kehilangan fokus adalah penyebab utama kesalahan manusia dalam sistem, yang sering mengalami kegagalan dan gangguan jaringan. Analisis ini telah menerapkan 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition) semuanya telah digunakan untuk pemeriksaan, dengan penekanan khusus pada Capacity (kemampuan) dan Condition (kondisi ekonomi).