Relasi Kuasa Pengetahuan Tentang Kekerasan Seksual Di Media Sosial - Yufi, Moch (Departemen Sosiologi Aga,ma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang maraknya kekerasan seksual yang berada di lembaga keagamaan, bagaimana terjadinya konstruksi sosial mengenai kasus-kasus tersebut, kejadian yang dimaksud tidak lepas dari kuasa pengetahuan pelaku yang dapat menjadi penyebab adanya kekerasan seksual di Lembaga keagamaan. Dalam artikel penulis merumuskan dua permasalahan, pertama bagaimana peran media sosial dalam menyampaikan berita khususnya tentang kekerasan seksual kepada pembaca/audience. Kedua bagaimana masyarakat dalam merespon berita di media sosial. Peneliti dalam memperoleh data menggunakan metode library research, pertama mengumpulkan referensi dari berbagai buku, jurnal, serta laporan penelitian lainnya yang sesuai dengan tema dalam penelitin ini, peneliti mengumpulkan data melalui media sosial. Sehingga dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya. Pertama, kekerasan seksual yang terjadi di lembaga keagamaan ada dua faktor, faktor internal dan eksternal. Kedua. Dengan adanya relasi kuasa pengetahuan antara pelaku yang “memiliki otoritas kekuasaan” dapat menguasai korban yang notabenenya di bawah kekuasaan pelaku (santri). Selain itu dengan langgengnya konstuksi sosial dalam system yang berlaku di pesantren dapat mempengaruhi terhadap kasus-kasus kekerasan seksual di berbagai Lembaga keagamaan terutaman pesantren di indonesia.