Analisis Kepercayaan Pamali Pada Tindakan Sosial Masyarakat Bugis Di Desa Sampano - Sabaruddin; Risa, Bunga; Amiruddin, Idris (Departemen Sosiologi Aga,ma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganisis kepercayaan pamali pada tindakan sosial masyarakat bugis di desa sampano. Penelitian tersebut menerapkan penelitian kualitatif dengan metode ilmu sosial. Data diperoleh dengan wawancara beberapa masyarakat bugis didesa sampano, serta melalui riset dan dokumentasi. Sumber data dilakukan terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini menyoroti peran signifikan pamali dalam kehidupan masyarakat Desa Samapano, terutama di kalangan masyarakat Bugis. Pamali, sebagai bagian tak terpisahkan dari tradisi turun-temurun, memengaruhi perilaku sehari-hari karena dipercayai dapat menghindarkan dari bencana dan mendatangkan keberuntungan. Keyakinan ini didasarkan pada budaya kuat, warisan leluhur, dan kepercayaan spiritual. Contoh pamali yang diikuti, seperti larangan memotong kuku tengah malam, mencerminkan kompleksitas kepercayaan masyarakat terhadap hal-hal gaib. Meskipun upaya edukasi dan sosialisasi diakui sebagai cara untuk mengurangi pematuhan membabi buta terhadap pamali, beberapa pandangan menunjukkan bahwa pamali masih sulit dihapus karena sudah tertanam dalam jiwa masyarakat Bugis. Tindakan sosial, interaksi antarbudaya, dan pandangan agama juga berperan dalam membentuk persepsi terhadap pamali. Fenomena pamali, seperti larangan bernyanyi di depan kompor, mencerminkan kepercayaan yang masih dipegang kuat oleh masyarakat. Meskipun dampak positifnya termasuk kehati-hatian dalam tindakan dan penghargaan terhadap budaya leluhur, dampak negatifnya terletak pada keterpakuannya pada pemikiran lampau, menghambat perkembangan pemikiran, dan menghambat kemajuan masyarakat Bugis di era modernisasi dan globalisasi.