IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII SMPN 2 SUKODADI - Nur Hariyanto, M. Zuhdi (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2023)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran IPA. Proses pembelajaran yang monoton menjadikan peserta didik cepat bosan saat pembelajaran berlangsung. Guru lebih sering menggunakan metode ceramah dan penugasan dalam pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model pembelajaran berbasis masalah pada pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus I dan siklus II terdiri dari dua kali pertemuan. . Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah data aktivitas guru, peserta didik dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan strategi problem based learning pada pembelajaran IPA kemampuan berfikir peserta didik mengalami peningkatan sebesar 75% pada siklus I dan 90% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa pemilihan model pembelajaran sangat mendukung keatifan peserta didik di kelas.