ANALISIS ALAT UKUR PENILAIAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS DI SMP - Lestari, Laila Tri; Nur Aliyah, Chofifah Diah; Sriwulandari, Novi (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Abstract Tujuan penelitian ini untuk membahas evaluasi keterampilan menulis dan alat penilaian yang digunakan oleh pengajar bahasa Indonesia di sekolah menengah pertama . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia yang mengajar di SMP sebanyak 3 orang. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) mewawancarai dan meminta dokumentasi berupa RPP kepada 3 guru bahasa Indonesia, (2) menandai hasil wawancara dan bagian RPP yang berkaitan dengan data penelitian, dan (3) menginventarisir data tersebut menjadi pedoman analisis data. Tahapan analisisnya adalah sebagai berikut: (1) Mendefinisikan data sesuai dengan data konsep penelitian , (2) mengkategorikan data sesuai dengan teori yang menjadi sesuai (3) menganalisis data dengan mencatat kata-kata yang berkaitan dengan penelitian, (4) menginterpretasikan data yang telah dianalisa dengan konsep penelitian, (2) mengkategorikan data sesuai dengan teori yang menjadi acuan, (3) menganalisis data dengan mencatat kata - kata yang berkaitan dengan penelitian, (4l) menginterpretasikan data yang telah dianalisis sesuai dengan teori yang digunakan menganalisis penelitian , dan (5) menarik kesimpulan teori hasilnya _digunakan untuk menganalisis penelitian.