POLA TREN HIJAB GENERASI Z STUDI KASUS MAHASISWI UIN SUMATERA UTARA - Ayundasari, Dewi; Siregar, Yusra Dewi; Yasmin, Nabila (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan tren hijab di kalangan mahasiswi berbagai fakultas di UIN Sumatera Utara, dan untuk mengetahui faktor-faktor perubahan mahasiswi dalam style hijabnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (Field Research) selama dua minggu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswi berbagai fakultas di UIN Sumatera Utara menggunakan hijabnya mengikuti tren hijab yang sedang berkembang di era saat ini namun tetap paham akan kewajibannya sebagai seorang muslimah dalam menutup auratnya. Banyak tren hijab yang digunakan oleh mahasiswi UIN Sumatera Utara seperti tren hijab pashmina, tren hijab segiempat syar’i/jumbo, tren hijab segiempat lilit dileher, tren hijab malay/bawal, tren hijab segiempat bella square, tren hijab segiempat motif dan tren hijab instan bergo. Adapun faktor yang melatar belakangi mahasiswi melakukan perubahan dalam style hijabnya karena adanya faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal meliputi: Keluarga, lingkungan dan teman terdekat, serta media sosial, sedangkan faktor internal karena adanya pemahaman dan rasa ingin tahu yang tinggi dari dalam hati seseorang akan ajaran agama Islam.