PERAN SYEKH MAHMUD KHAYAT DALAM MENYEBARKAN AGAMA ISLAM - Fitria, Echa; Achiria, Achiria; Riza, Faisal (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Masjid Al-Massawa Kesawan ini termasuk salah satu masjid paling tertua dari masjid Raya Al- Mashun yang baru dibangun tahun 1906 dan menjadi ikon sejarah di kota medan, yang berdirinya pada tahun 1890 M pada masa Kolonial Hindia Belanda. Masjid al massawa ini merupakan bukti eksistensi etnis arab kekota medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan pendekatan intradisipliner. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Masjid Al-Massawa Kesawan didirikan pada tahun 1890 M. Pendirinya adalah Abdurrahman Al-Massawa yang awalnya adalah etnis orang arab keturunan arab dari yaman, lalu etnis arab ini cemburu dengan etnis melayu dikarenakan Tjong A Fie memberikan tana wakaf kepada orang etnis melayu saja. Maka oleh sebab itu, Tjong A Fie memberikan tanah wakaf kepada salah satu etnis arab yaitu abdurrahaman al massawa. Pada akhirnya dibangunlah masjid al massawa pada tahun 1890 M.