PENGARUH ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Nelliraharti, Nelliraharti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Munculnya teknologi Artificial Intelegence (AI) merupakan sebuah terobosan khususnya di bidang pendidikan untuk menunjang pembelajaran. Platform AI banyak digunakan di kalangan mahasiswa untuk mencari informasi apa pun dan mengurangi waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Artificial Intelegence terhadap motivasi belajar mahasiswa melalui pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry, sedangkan sampelnya berjumlah 87 orang yang dipilih secara random. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) yang di sebar melalui google form. Analisis data menggunakan analisis Regresi dan Korelasi. Berdasarkan pengujian hipotesis terlihat bahwa Ho ditolak, artinya koefisien regresi signifikan atau terdapat pengaruh yang signifikan Artificial Intelligence terhadap motivasi belajar mahasiswa. Besarnya pengaruh Artificial Intelligence terhadap motivasi belajar mahasiswa yang dihitung dengan koefisien korelasi adalah 0,600. Hal ini menunjukkan pengaruh yang kuat antara Artificial Intelligence dengan motivasi belajar mahasiswa. Sedangkan untuk menyatakan besar kecilnya kontribusi (sumbangan) variabel terhadap variabel atau koefisien determinan = r2 x 100% = 36%. Hal ini menjelaskan perubahan pada motivasi belajar mahasiswa oleh variabel Artificial Intelligence sebesar 36% dan 64% ditentukan oleh variabel lain.Kata Kunci : Artificial Intelligence, Motivasi Belajar The emergence of Artificial Intelligence (AI) technology is a breakthrough, especially in the field of education to support learning. AI platforms are widely used among students to search for any information and reduce the time required to complete assignments. This research aims to determine the influence of Artificial Intelligence on student learning motivation through a quantitative approach. The research population was students from the Tarbiyah and Teacher Training Faculty of UIN Ar-Raniry, while the sample was 87 people who were chosen randomly. The data collection technique uses a questionnaire distributed via Google Form. Data analysis uses Regression and Correlation analysis. Based on hypothesis testing, it can be seen that Ho is rejected, meaning that the regression coefficient is significant or there is a significant influence of Artificial Intelligence on student learning motivation. The magnitude of the influence of Artificial Intelligence on student learning motivation as calculated by the correlation coefficient is 0.600. This shows the strong influence between Artificial Intelligence and student learning motivation. Meanwhile, to state the size of the contribution (contribution) of variable x to variable y or the determinant coefficient = r2 x 100% = 36%. This explains the change in student learning motivation by the Artificial Intelligence variable of 36% and 64% determined by other variables.Keywords: Artificial Intelligence, Learning Motivation