ANALISIS KOMPETENSI LITERASI DIGITAL MAHASISWA - Fajri, Rahmat; Alimin, Rahmat (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan Fakultas Ilmu Komputer dan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ubudiyah Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan untuk menggambarkan secara jelas dan tepat tentang kompetensi literasi digital mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi megenai kompetensi literasi digital mahasiswa dalam pengunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan sistem informasi fakultas ilmu komputer dan jurusan farmasi ilmu kesehatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa persentase mahasiswa farmasi membaca buku digital sebanyak 82%, sedangkan mahasiswa sistem informasi berjumlah 75%. Untuk penggunaan laptop atau komputer persentase mahasiswa farmasi adalah 90%, sedangkan mahasiswa sistem informasi sejumlah 92%. Selanjutnya untuk penggunaan internet persentase mahasiswa farmasi adalah 85% sedangkan mahasiswa sistem informasi berjumlah 88%. Untuk penggunaan email persentase mahasiswa farmasi adalah 80%, sedangkan mahasiswa sistem informasi berjumlah 78%. Untuk penggunaaan blog atau web persentase mahasiswa farmasi berjumlah 76% sedangkan mahasiswa sistem informasi adalah 82%. Secara umum kompetensi literasi digital mahasiswa farmasi dan mahasiswa sistem informasi mempunyai kompetensi yang tinggi.Kata Kunci: analisis, kompetensi, literasi, digitalÂ This research was carried out by the Faculty of Computer Science and the Faculty of Health Sciences, Ubudiyah University, Indonesia. This research was carried out to clearly and precisely describe students' digital literacy competencies. The aim of this research is to obtain information regarding students' digital literacy competencies in using digital technology in the learning process. This research use desciptive qualitative approach. The subjects of this research were students majoring in information systems, computer science faculty and pharmacy majoring in health sciences. The data obtained was then analyzed using descriptive analysis. Based on the research results, it was found that the percentage of pharmacy students reading digital books was 82%, while the number of information systems students was 75%. For laptop or computer use, the percentage of pharmacy students is 90%, while information systems students are 92%. Furthermore, for internet use, the percentage of pharmacy students is 85%, while information systems students are 88%. For email use, the percentage of pharmacy students is 80%, while information systems students are 78%. For the use of blogs or websites, the percentage of pharmacy students is 76%, while information systems students are 82%. In general, the digital literacy competency of pharmacy students and information systems students has high competency.Keywords: analysis, competency, literacy, digital