ANALISIS PENGETAHUAN STANDARISASI INSTALATUR LISTRIK NON PENDIDIKAN DALAM MENGANALISIS LISTRIK RUMAH TANGGA DI KABUPATEN ACEH BESAR - Ikram, Mujibul; Utama, Rizki Julia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Abstrak— Pemberian pengetahuan tersebut adalah untuk membantu masyarakat dalam menjaga kemanan dan kebutuhan sehari-hari terhadap penggunaan listrik. Akan tetapi jika masyarakat mengalami permasalahan yang besar terhadap listrik dan tidak dapat diatasi seperti terjadinya kebakaran di rumah, maka diperlukan seseorang yang sudah ahli dan menguasai lisrtik atau sering disebut instalator listrik. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Data-data didapatkan dengan melakukan field research atau penelitian lapangan dengan cara wawancara dan observasi terhadap masyarakat montasik. Masyarakat non pendidikan memperoleh pengetahuan standarisasi instalasi listrik berdasarkan pengalaman dan otodidak dengan dibuktikan berdasarkan jenjang pendidikan dari SD-S1. Terdapat 9 masyarakat dari jenjang pendidikan SMA dan 1 orang masyarakat dari jenjang S-1 namun juga pengetahuan instalatur listrik berdasarkan pengalaman. Pada rumah tangga berdasarkan pengalaman baik masa sekolah maupun mengikuti orang yang sudah mahir dalam meninstalasi listrik pada rumah masyarakat, Untuk standar listrik pada rumah tangga, masyarakat menggunakan listrik yang berstandar SNI dan listrik di rumah dipasang sesuai dengan perlengkapan listrik seperti sakelar, stop kontak, fitting dan lasdop/isolasi. Sedangkan untuk pengaman listrik, masyarakat menggunakan sekering dan lebih dominan pada alat pengaman listrik berupa MCB.Kata kunci: Standarisasi Instalatur Listrik, Listrik Rumah TanggaAbstract— Providing this knowledge is to help the community maintain safety and daily needs regarding electricity use. However, if people experience major problems with electricity that cannot be resolved, such as a fire at home, then someone is needed who is an expert and has mastered electricity or is often called an electrical installer. This study uses a qualitative method. The data was obtained by conducting field research by means of interviews and observations of the Montasik community. The non-educated community obtains knowledge of standardizing electrical installations based on experience and self-teaching as proven by education levels from elementary school to bachelor's degree. There are 9 people from high school education level and 1 person from undergraduate level but also electrical installation knowledge based on experience. In households based on experience both during school and following people who are skilled in installing electricity in people's homes. For electricity standards in households, people use electricity of SNI standards and electricity at home is installed in accordance with electrical equipment such as switches, sockets, fittings. and lasdop/isolation. Meanwhile, for electrical safety, people use fuses and are more dominant in electrical safety devices in the form of MCBs.Keywords: Standardization of Electrical Installers, Household Electrical