Minat Mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat terhadap Musik Dangdut - Fahlevi, Reza; Sulisno, Sulisno; Mahendra, Benny (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2023)
Intisari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa terhadap musik dangdut dan ada suatu hal kecenderungan bahwa mahasiswa musik lebih tertarik pada musik Barat dan populer musik pada saat ini, hal tersebut terbukti dari hasil observasi peneliti diawal terhadap responden menunjukan bahwa dari 70 responden menyatidakan hanya 12,9% yang menyukai musik dangdut. Oleh sebab itulah peneliti ingin meneliti minat musik dangdut di kalangan mahasiswa khususnya mahasiswa konsentrasi musik pada Program Studi Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Lambung Mangkurat dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif terhadap objek dan subjek penelitian. Adapun hasil dari analisis data dapat disimpulkan bahwa Pertama, minat mahasiswa terhadap musik dangdut ‘kurang berminat’ di mana rata-rata responden memilih ‘kadang-kadang’dibandingkan pilihan ‘selalu, ‘sering’, ‘jarang’, dan ‘tidak pernah’. Kedua, terdapat faktor internal dan faktor eksternal yang mempengarhui minat mahasiswa terhadap musik dangdut. Faktor internal yakni berasal dari dalam diri responden itu sendiri (individu), sedangkan faktor eksternal berasal dari pengaruh lingkungan responden.Kata Kunci : minat mahasiswa, musik, dangdut Abstract. This research was motivated by the lack of student interest in dangdut music and there is a tendency that music students are more interested in Western music and popular music at this time. This is evident from the results of the researcher's initial observations of respondents showing that out of 70 respondents, only 12.9 % who like dangdut music. For this reason, researchers want to examine the interest in dangdut music among students, especially students with a music concentration in the Performing Arts Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, Lambung Mangkurat University, using a qualitative approach to research objects and subjects. The results of the data analysis can be concluded that first, students' interest in dangdut music is