PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PERILAKU INOVATIF TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KOTA BANDA ACEH - Ashlan, Said; Mutiawati, Mutiawati; Mastura, Mastura (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja guru, dan (2) pengaruh perilaku inovatif terhadap motivasi kerja guru. Subyek penelitian adalah guru Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Banda Aceh dengan jumlah sampel 251 orang yang diambil dengan cara stratified proportional random sampling, data dianalisis menggunakan analisis jalur setelah menghitung korelasi semua variabel penelitian berupa matriks. Hasil analisis pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen pada masing-masing substruktur diperoleh (1) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru sebesar 0,524 (2) Perilaku inovatif berpengaruh positif terhadap motivasi kerja guru sebesar 0,309. Hasil penelitian menggambarkan bahwa (1) terdapat pengaruh langsung positif lingkungan kerja terhadap motivasi kerja guru sebesar 22,9 Â %, dan (2) terdapat pengaruh langsung positif perilaku inovatif terhadap motivasi kerja guru sebesar 17,6%.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Perilaku Inovatif and Motivasi KerjaThe aim of this research is to determine and analyze: (1) the influence of the work environment on teacher work motivation, and (2) the influence of innovative behavior on teacher work motivation. The research subjects were Banda Aceh City State High School teachers with a sample size of 251 people taken using stratified proportional random sampling. The data were analyzed using path analysis after calculating the correlation of all research variables in the form of a matrix. The results of the analysis of the influence of exogenous variables on endogenous variables in each substructure showed that (1) The work environment had a positive effect on teacher work motivation of 0.524 (2) Innovative behavior had a positive effect on teacher work motivation of 0.309. The research results illustrate that (1) there is a positive direct influence of the work environment on teacher work motivation of 22.9%, and (2) there is a positive direct influence of innovative behavior on teacher work motivation of 17.6%.Keywords: Work Environment, Innovative Behavior and Work MotivationÂ