Hierarki Nilai Kesenian Madihin dalam Tinjauan Filsafat Nilai Max Scheler - Sani, Muhammad Budi Zakia (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2024)
Intisari. Madihin adalah kesenian tradisional masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Kesenian madihin berkaitan dengan nilai, bahwa setiap pertunjukan seni mengandung multinilai yang terungkap dalam keseluruhan lakon. Hal ini dapat menunjukkan bahwa kesenian madihin dalam pertunjukan dan maknnya mengandung beragam nilai. Ragam nilai tersebut terungkap dianalisis secara hierarkis. Artikel ini membahas nilai-nilai yang terkandung di dalam kesenian madihin dengan menggunakan pisau analisis hierarki nilai dalam pandangan filsafat nilai Max Scheler. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa ada lima tingkatan hierarki nilai yang terkandung di dalam madihin yaitu nilai dakwah, magis, religiusitas, estetis, dan nilai budaya. Kata Kunci: madihin, masyarakat banjar, filsafat nilai, max scheler Abstract. Madihin is a traditional art of the Banjar tribe in South Kalimantan. Madihin art is related to value, that every art performance contains multiple values that are revealed in the whole play. This can show that madihin art in its performances and meaning contains a variety of values. The variety of values revealed is analyzed hierarchically. This article discusses the values contained in madihin art by using the value hierarchy analysis knife in the view of Max Scheler's value philosophy. The research approach used is to use qualitative research methods. Based on the analysis conducted, it is known that there are five levels of value hierarchy contained in madihin, namely da'wah, magical, religiosity, aesthetic, and cultural values. Keywords: madihin, banjar community, philosophy of value, max scheler