Fungsi Pendidikan dalam Kesenian Reog Singo Budoyo - Indriyani, Putri Dyah (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2022)
Intisari. Pergeseran fungsi pada suatu kesenian tradisional sangatlah sulit dihindari di zaman modern saat ini. Begitu juga yang terjadi dengan kesenian Reyog Singo Budoyo. Berdasarkan analisis fungsional, terlihat bahwa hubungan antarunsur atau bagian dalam seni Reyog Seingo Budoyo sebagai suatu sistem meliputi unsur-unsur yang saling terkait. Unsur-unsur dimaksud meliputi simbol Reyog, pendidikan, masyarakat, sosial, politik, dan estetika. Fungsi kesenian Reyog Singo Budoyo dalam aspek pendidikan diketahui menjadi media pembelajaran maupun pembentukan karakter pribadi masing-masing anggota kelompok keseniannya.Kata Kunci: reyog singo budoyo, fungi seni, fugsi pendidikan, fungsionalisme Abstract. The shift in function of a traditional art form is very difficult to avoid in modern times. This is also the case with Reyog Singo Budoyo art. Based on functional analysis, it can be seen that the relationship between elements or parts in Reyog Seingo Budoyo art as a system includes interrelated elements. These elements include Reyog symbols, education, society, social, political, and aesthetics. The function of Reyog Singo Budoyo art in the educational aspect is known to be a medium of learning and personal character building for each member of the art group.Keywords: reyog singo budoyo, art function, educational function, functionalism