Pergeseran Sistem Pewarisan Tari Topeng Banjar dalam Tradisi Manopeng Banyiur di Banjarmasin - Sari, Putri Yunita Permata Kumala (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2024)
Intisari. Budaya seni topeng yang ada di daerah Kalimantan Selatan yang disebut Topeng Banjar yang diselenggarakan dalam bagian sajian Manopeng yang diwariskan turun-temurun oleh keturunan pelaku tradisinya telah mengalami pergerseran sistemik. Penelitian etnokoreologi ini difokuskan pada pergeseran sistem pewarisan tari Topeng Banjar dalam upacara Manopeng di Desa Banyiur Luar di Banjarmasin. Berdasarkan pengamatan sistem pewarisan yang dulunya hanya lingkup informal, dewasa ini telah meluas ke lingkup pendidikan formal dan non formal. Sistem pewarisan yang dapat disentuh oleh eksternal adalah pewarisan yang tidak bersifat sakral dalam lingkup tradisi ritual.Kata Kunci: sistem pewarisan, tari topeng Banjar, etnokoreologi, manopeng Abstract. The mask arts culture owned by South Kalimantan, called Topeng Banjar, which are held in the Manopeng presentation section that is passed down from generation to generation by the descendants of the traditional actors, have experienced systemic shifts. This ethnocoreological research focuses on the shifting inheritance system of Topeng Banjar dance in the Manopeng ceremony in Banyiur Luar Village in Banjarmasin. Based on observations, the inheritance system, which used to be informal, has now expanded to the scope of formal and non-formal education. The inheritance system that can be touched by the external is the non-sacred inheritance within the scope of ritual traditions.Keywords: inheritance system, Banjar mask dance, ethnocoreology, manopeng