PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI PERMAINAN BALOK ANGKA PADA ANAK KELOMPOK B DI TK SEULANGAN DAYA - Helnita, Helnita; Suwaibah, Suwaibah; Nasriadi, Ahmad; Oktariana, Riza (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
AbstrakPenelitian ini berlatar belakang dari kurang optimalnya perkembangan kognitif pada anak usia dini di kelompok B TK Seulanga Daya dikarenakan proses pembelajaran yang monoton. Hal ini seharusnya menjadikan guru dalam memberikan materi pembelajaran yang aktif dan kreatif dengan bermain, anak dapat lebih berpikir kritis dan logis seperti hal yang anak lakukan yaitu menggunakan simbol, mengklasifikasikan benda dan mengurutkan benda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui permainan balok angka pada anak kelompok B Di TK Seulanga Daya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif Classroom Action Research. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B sebanyak 20 anak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa Pra-Siklus memperoleh nilai 35%, Siklus I 70%, dan Siklus II 92%. Hal ini dapat dimaknai bahwa Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Balok Angka Pada Anak Kelompok B Di TK Seulanga Daya yang telah dilaksanakan meningkat. Sehingga persentase peningkatan kemampuan berhitung anak telah mecapai indikator keberhasilan. Kata kunci: Kemampuan Berhitung, Balok Angka, Kognitif IMPROVING COUNTING ABILITY THROUGH NUMBER BLOK GAMES IN GROUP B CHILDREN AT SEULANGA DAYA KINDERGARTEN Abstract This study is based on the less than optimal cognitive development in early childhood in group B of Seulanga Daya Kindergarten due to the monotonous learning process. This should make teachers provide active and creative learning materials by playing, children can think more critically and logically like what children do, namely using symbols, classifying objects and sorting objects. This study aims to improve counting skills through number block games in group B children at Seulanga Daya Kindergarten. This type of research is a qualitative Classroom Action Research. The subjects in this study were group B children as many as 20 children. Based on the results of the research that has been carried out, it shows that the Pre-Cycle obtained a value of 35%, Cycle I 70%, and Cycle II 92%. It can be interpreted that the ability to count through the game of number blocks in group B children at Seulanga Daya kindergarten has increased. So that the percentage increase in children's counting ability has reached the success indicator. Keywords: Counting Ability, Number Blocks, Cognitive