Kualitas Fisik Wafer Pakan Berbahan Dasar Rumput Gajah Mini dan Legum Indigofera dengan Komposisi yang Berbeda: The physical Quality of Wafers Made from Pennisetum purpureum cv Mott and Indigofera Legumes with Different Compositions - Yang Halimah Nur Azizah; Nyimas Popi Indriani; Mansyur (Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, 2024)
Wafer merupakan salah satu teknologi pakan yang dibuat secara ringkas dan sederhana dengan mempertahankan komposisi nutrisi yang dibutuhkan, sehingga dapat menjadi pakan alternatif pada musim kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik wafer dengan campuran antara rumput gajah mini dengan legum indigofera. Bahan wafer pakan yang digunakan adalah rumput gajah mini dan legum indigofera dengan campuran bahan tambahan yang dicetak menggunakan mesin kempa bertekanan 200 kg cm-3. Metode yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan (P1: 40% rumput gajah mini dan 60% indigofera; P2: 50% rumput gajah mini dan 50% indigofera; P3: 60% rumput gajah mini dan 40% indigofera; P4: 70% rumput gajah mini dan 30% indigofera) dan masing-masing lima kali ulangan. Data hasil diuji analisis varian (ANOVA) dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan komposisi bahan dasar wafer dengan campuran rumput gajah mini dan legum indigofera memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kerapatan, berat jenis, daya serap air, dan ketahan benturan. Namun perlakuan ini tidak mempengaruhi kadar air. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan komposisi 60% legum indigofera dan 40% rumput gajah mini menunjukkan kerapatan (0,51 ± 0,01 g cm-3), berat jenis (0,91 ± 0,01 g ml-1), daya serap air (96,31 ± 0,81%), dan ketahanan benturan (97,89 ± 0,50%) yang terbaik dibandingkan dengan yang lain Kata kunci: kualitas fisik, legum, rumput gajah mini, wafer pakan