Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Menggunakan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Kimia Materi Hidrokarbon Di Kelas XI MIA 2 SMA Negeri 8 Mataram - Indriani, Lilik; Burhanuddin, Burhanuddin; Rohmatulloh, Rohmatulloh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning menggunakan metode Role Playing pada materi Hidrokarbon kelas XI MIA 2 SMA Negeri 8 Mataram. Subyek penelitian berjumlah 30 orang yang teridiri dari 14 laki-laki dan 16 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dengan 2 siklus. Pada setiap siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data penelitian berupa hasil belajar peserta didik pada aspek yang menyeluruh. Hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari setiap siklusnya. Pada siklus I, dari 30 peserta didik yang mencapai hasil ≥76 berjumlah 20 peserta didik atau sebesar 67%. Hasil ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik masih rendah dan perlu ditingkatkan. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan peserta didik yang mencapai hasil ≥76 yaitu berjumlah 27 peserta didik atau sebesar 90%. Hanya terdapat 3 peserta didik yang belum mencapai standar KKM. Berdasarkan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II menunjukkan terjadi peningkatan jumlah peserta didik yang mencapai nilai ≥76 sebesar 23%. Peningkatan sebesar 23% ini menunjukkan bahwa pada siklus II telah tercapai ketuntasan klasika dan penerapan model pembelajaran Discovery Learning menggunakan metode Role Playing terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.