Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Resource Based Learning Dengan Pendekatan Scientific Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 6 Ampenan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Firdayanti, Firdayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Resource Based Learning Dengan Pendekatan Scientific Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SDN 6 Ampenan Tahun Pelajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini yaitu: meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan model pembelajaran resource based learning materi tentang wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi, pedoman wawancara, check list, lembar tes, dan dokumentasi. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model resource based learning yang dilaksanakan dengan langkah-langkah yang benar dapat meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia materi tentang wawancara kelas IV SDN 6 Ampenan Tahun Ajaran 2022/2023.