Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Metode Bermain Maze Di TKN Pembina Ampenan - Putri, Baiq Khofifah Kusuma; Karta, I Wayan; Irmayani, Ari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah Bagaimana metode bermain maze dapat meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode bermain maze dapat meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Permainan Maze dapat Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas B3 TKN Pembina Ampenan dengan persentase keberhasilan 92% dengan nilai rata-rata 3,6. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan maze dapat meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TKN Pembina Ampenan Tahun 2023. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Kepada guru yang mengalami kesulitan yang dapat menerapkan Permainan Maze sebagai alternatif untuk meningkatkan kreativitas siswa. (2) Kepada guru–guru yang ingin menerapkan Permainan Maze disarankan untuk merancang permainan maze yang lebih menarik dan bervariasi.