Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Kegiatan Kolase di TKN Pembina Ampenan - Sulistiani, Sulistiani; Karta, I Wayan; Irmayani, Ari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TKN Pembina Ampenan. Kemampuan motorik halus anak masih banyak pada kategori MB dan BB. Hal ini disebabkan kurangnya stimulasi atau pemanfataan media-media pembelajaraan yang dapat merangsang perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah melalui kegiatan kolase pendidik dapat meningkatkan motorik halus anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus. dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun di TKN Pembina Ampenan. teknik pengumpulan data menggunakan teknik lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan kolase dapat Meningkatkan Motorik halus Siswa Kelas B4 TKN Pembina Ampenan dengan persentase keberhasilan 92% dengan nilai rata-rata 3,6.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan kegiatan kolase dapat meningkatkan motorik halus anak usia 4-5 tahun di TKN Pembina Ampenan Tahun 2023.Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Kepada guru yang mengalami kesulitan yang dapat menerapkan Kegiatan kolase sebagai alternatif untuk meningkatkan motorik halus siswa. (2) Kepada guru–guru yang ingin menerapkan Kegiatan kolase disarankan untuk merancang kegiatan kolase yang lebih menarik dan bervariasi.