Meningkatkan Kemampuan Kognitif Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Gelas Angka di TKN Pembina Ampenan - Hasliza, Pita; Karta, I Wayan; Irmayani, Ari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah Bagaimana media gelas angka dapat meningkatkan kognitif berhitung anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media gelas angka dapat meningkatkan kognitif anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gelas angka dapat Meningkatkan Kognitif Siswa Kelas B2 TKN Pembina Ampenan dengan persentase keberhasilan 92% dengan nilai rata-rata 3,6. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media gelas angka dapat meningkatkan kognitif berhitung anak usia 5-6 tahun di TKN Pembina Ampenan Tahun 2023. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Kepada guru yang mengalami kesulitan yang dapat menerapkan media gelas angka sebagai alternatif untuk meningkatkan kognitif siswa. (2) Kepada guru–guru yang ingin menerapkan media gelas angka disarankan untuk merancang penggunaan media dengan permainan yang lebih menarik dan bervariasi.