Penerapan Metode Show and Tell Untuk Meningkatkan Kemampuan Percaya Diri Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Rinjani DW Unram - Azmi, Bq. Ainul; Astawa, I Made Suwasa; Maharani, Maharani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan percaya diri anak usia 5-6 tahun. Percaya diri adalah sikap mental seseorang atas keyakinan kuat terhadap kemampuan yang dimilikinya, sehingga membentuk sikap positif yang dapat menempatkan dirinya dalam kondisi atau keadaaan apapun. Manfaat percaya diri bagi anak adalah anak dapat berinteraksi sosial, meningkatkan keberanian diri dan komunikasi, tidak mudah menyerah serta dapat mencapai hasil belajar yang baik serta prilaku dan sikap anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan percaya diri anak menggunakan metode show and tell. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dan tempat penelitian ini berlokasi di PAUD Rinjani Dw Unram. Subjek penelitian terdiri dari 10 anak kelompok B2. Hasil peningkatan pada Siklus I dan siklus II yaitu pada indikator anak mengerjakan tugas secara mandiri yaitu sebesar 41,6%, pada indikator anak berani tampil didepan teman-temannya sebesar 55%, pada indikator anak menceritakan hasil karyanya sebesar 35%, pada indikator anak mengungkapkan pendapatnya berdasarkan benda yang ditunjukkan guru sebesar 38,3% dan pada indikator anak menerima tantangan baru yang diberikan guru sebesar 45%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode show and tell dapat meningkatkan kemampuan percaya diri anak. Hasil dari total peningkatan dari siklus I dan siklus II sebanyak 42,98%.