Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Kimia di Kelas X-6 di SMA Negeri 4 Mataram - Baqiyatusshalihah, Baqiyatusshalihah; Junaidi, Eka; Raehani, Shafa Amina; Fahmidani, Yuyum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran kimia kelas X-6 di SMA Negeri 4 Mataram dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif yang mengacu pada model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan (plan), Tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X-6 di SMA Negeri 4 Mataram dengan jumlah 35 orang peserta didik. Data penelitian ini berupa data kuantitatif yang diambil dari nilai hasil lembar kerja peserta didik dalam bentuk isian singkat. Data hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan prsentase hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran kimia di kelas X-6 di SMA Negeri 4 Mataram dari pra penelitian Tindakan kelas, siklus I, dan siklus II. Persentase hasil belajar peserta didik kelas X-6 di SMA Negeri 4 Mataram pada pra penelitian tindakan kelas menujukkan frekuensi sebesar 2,86% dengan kategori kuang, siklus I menunjukkan frekuensi sebesar 68,75% dengan kategori cukup, dan siklus II menunjukkan frekuensi sebesar 74,26% dengan kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada mata pelajaran kimia dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X-6 di SMA Negeri 4 Mataram.